PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN PENGAWASAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN ROKAN HILIR - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
This study aims to determine and analyze the Influence of Leadership, Work Discipline and Supervision on Job Satisfaction and Performance in the Staffing and Human Resource Development Agency of Rokan Hilir Regency. . The sampling technique used in this study is a census sampling technique (saturated sampling), which is a sampling technique when all members of the population are used as samples. Saturated sample where all members of the population are sampled. The sample used was taken from the entire population with a total of around 49 employees from the Personnel and Human Resources Development Agency of Rokan Hilir Regency. The data analysis technique of this research uses Smart PLS (Partial Least Squares) to prove that Work Discipline has a significant effect on Job Satisfaction. Work discipline, supervision and job satisfaction have a significant effect on employee performance. In addition, Leadership and Supervision have no significant effect on Job Satisfaction, the latter Leadership has no effect on employee performance . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Pengawasan  terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Rokan Hilir. . Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sensus sampling (sampling jenuh) yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel jenuh dimana seluruh anggota populasi menjadi sampel. Sampel yang digunakan  diambil dari seluruh populasi dengan jumlah sekitar 49 pegawai yang berasal dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Rokan Hilir. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan Smart PLS (Partial Least Squares) untuk membuktikan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Disiplin kerja, Pengawasan dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, Kepemimpinan dan Pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, yang terakhir Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Kinerja pegawai.