PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA GURU DI SMK KEUANGAN PEKANBARU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kecerdasan Spiritual dan Kecerdasan Emosional terhadap motivasi guru dan kinerja Guru di SMK Keuangan Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SMK Keuangan Pekanbaru yang berjumlah 59 orang. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus, sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 59 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecerdasan Spiritual tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi guru, Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi guru, Kecerdasan Spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru, Kecerdasan Emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dan Motivasi Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Guru di SMK Keuangan.