PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN ROKAN HILIR - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
This study aims to analyze the effect of Organizational Culture, Leadership and Competence on Employee Satisfaction and Performance of the Rokan Hilir Regency Health Office. This research is quantitative research. The population in the study were all employees at the Rokan Hilir Regency Health Office, totaling 100 people. The sample selection method in this study used a saturated sample census so that the sample in this study amounted to 100 respondents. Data analysis using Structural Equation Modeling (SEM) using the SmartPLS 3 application. The results of this study indicate that organizational culture has no significant effect on job satisfaction, leadership has no significant effect on job satisfaction, competence has no significant effect on job satisfaction, organizational culture has a significant effect on performance, leadership has no significant effect on performance, competence has no significant effect on performance and job satisfaction has no significant effect on performance .. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Kepuasan dan Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian merupakan seluruh pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hilir yang berjumlah 100 orang. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan sensus sampel jenuh sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja.