PENGARUH KOMPETENSI, PENGEMBANGAN KARIR DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA GURU APARATUR SIPIL NEGARA SMA NEGERI DI KECAMATAN TUAH MADANI DAN KECAMATAN BINA WIDYA PEKANBARU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
The purpose of this study was to determine the effect of Competence, Career Development and Emotional Intelligence on the Commitment and Performance of ASN Teachers in SMA Tuah Madani and Widya Districts. The population in the study were all ASN Teachers in Tuah Madani District and Bina Widya District, totaling 76 people. The sample collection technique is the saturated sample method. This data analysis uses Structural Equation Modeling (SEM) using the SmartPLS application. The results showed that the Organizational Commitment variable had a significant effect on Performance. Competency variables have a significant effect on Organizational Commitment, Career Development variables have a significant effect on Organizational Commitment. Emotional Intelligence variables have a significant effect on Organizational Commitment, Competency variables have a significant effect on Performance. The Career Development variable has no effect and is significant to performance, the Emotional Intelligence variable has no significant effect on the quality of Performance. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Pengembangan Karir dan Kecerdasan Emosional terhadap Komitmen dan Kinerja Guru ASN di SMA Kecamatan Tuah Madani dan Widya. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Guru ASN yang ada di Kecamatan Tuah Madani dan Kecamatan Bina Widya yang berjumlah 76 Orang. Teknik pengumpulan sampel adalah metode sampel jenuh. Analisis data ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Komitmen Organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja. Variable kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi, variable Pengembangan Karir berpengaruh dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Variabel Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi, variabel Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Variabel Pengembangan Karir tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja, variabel Kecerdasan Emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas Kinerja.