PENGARUH INSENTIF, MOTIVASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT.WIRADJAJA PRIMA KENCANA PEKANBARU - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 4 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
This study aims to determine the incentives, motivation and workload on turnover intention on PT.Wiradjaja Prima Kencana Pekanbaru. This analysis is based on 107 respondents who are all employees of PT.Wiradjaja Prima Kencana Pekanbaru. Analysis of the data used through validity test, realibility, classic assumption test and hypothesis test, it is known that incentives have a significant effect on turnover intention, motivation has significant effect on turnover intention and workload significantly influence intention turnover at PT.Wiradjaja Prima Kencana Pekanbaru. It is expected that the results of this study can be an input for the company to be more attention in making adjustments to the incentives provided, the company leader should also report the salary of employees in accordance with the salary received by the employee to the social security every month as well as the company must also consider the workload there, with the inventions of a clear division of labor so that employees feel the workload is not concentrated on some people. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insentif, motivasi dan beban kerja  terhadap turnover intention pada PT.Wiradjaja Prima Kencana Pekanbaru. Analisis ini didasarkan pada 107 orang responden yang seluruhnya merupakan karyawan PT.Wiradjaja Prima Kencana Pekanbaru. Analisis data yang di gunakan melalui uji validitas, realibilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis, diketahui bahwa insentif berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, motivasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada PT.Wiradjaja Prima Kencana Pekanbaru. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi perusahaan agar lebih perhatian dalam melakukan penyesuaian terhadap insentif yang di berikan , pemimpin perusahaan juga sebaiknya harus melaporkan gaji karyawan sesuai dengan gaji yang diterima karyawan tersebut ke pihak jaminan sosial setiap bulannya serta perusahaan juga harus memperhatikan beban kerja yang ada, dengan di adakan nya pembagian kerja yang jelas sehingga karyawan merasa beban kerja tidak tertumpu pada beberapa orang saja