PENGARUH KUALITAS LAYANAN, PERSEPSI HARGA, PERSONAL SELLING, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ASURANSI PADA PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE DI KOTA PEKANBARU - , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 5 No 3 (2025): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2026)
Perkembangan zaman yang semakin lama kian meningkat dengan pesatnya,serta  kecanggihan teknologi dan informasi kini sudah masuk di berbagai bidang kehidupan manusia. Salah satu hal yang bisa dilakukan manusia untuk mempersiapkan segala kebutuhan yang belum pasti di masa yang akan datang yaitu dengan memiliki asuransi. Karena asuransi merupakan salah satu buah peradaban manusia dan merupakan salah satu hasil evaluasi kebutuhan manusia yang sangat hakiki yaitu kebutuhan akan rasa aman dana terlindung, terhadap kemungkinan menderita kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas layanan, persepsi harga, personal selling , dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian asuransi pada PT. Prudential Life Assurance di Kota Pekanbaru. Data penelitian diperoleh dari pengisian kuesioner  yang berjumlah 150 responden. Metode analisisnya menggunakan statistik regresi linier berganda dan diolah menggunakan SPSS 21, Sedangkan metode pengumpulan sampel dilakukan menggunakan non probability sampling dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan kualitas layanan, persepsi harga, dan personal selling berpengaruh terhadap keputusan pembelian sedangkan kepercayaan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian asuransi pada PT. Prudential Life Assurance di Kota Pekanbaru.