PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SEKTOR INDUSTRI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Wijaya, Evelyn; Situmeang, Benny Eben; Suryani, Febdwi; Irawati, Irawati (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada sektor industri di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sektor industri yang terdaftar di BEI tahun 2023 sebanyak 43 perusahaan. Pemilihan sampel data dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat sebanyak 34 perusahaan, dengan menggunakan data dari tahun 2021-2023. Teknik analisis data yang digunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program Smart PLS. Hasil penelitian ini yaitu kebijakan dividendan kebijakan hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, kebijakan dividendan kebijakan hutang secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara tidak langsung kebijakan dividendan kebijakan hutang yang dimediasi profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.