APLIKASI PANDUAN DIET BERDASARKAN ASUPAN MAKANAN DAN OLAHRAGA BERBASIS ANDROID
Abstract
Perkembangan teknologi semakin berkembang sangat cepat termasuk dibidang ponsel cerdas (smartphone). Kesehatan merupakan kebutuhan utama manusia, kesehatan juga dapat diperoleh melalui pola makan dan olahraga, namun masyarakat kurang memiliki pengetahuan untuk mengatur pola makan dan olahraga sehingga mengakibatkan masyarakat mengalami kelebihan berat badan atau obesitas, diera saat ini 55,6 % masyarakat memilih fast food dikarenakan dianggap cepat dan mudah ditemukan. Obesitas terjadi karena adanya pola makan yang tidak seimbang dan berlebihan tanpa melihat makro nutrisi yang dikonsumsi. Di Indonesia dalam waktu 10 tahun terjadi peningkatan obesitas yang cukup relevan, pada tahun 2007 10,5% menjadi 21,8% di tahun 2018 dan akan meningkat setiap tahunnya. Obesitas juga beresiko mengalami penyakit seperti diabetes melitus, hipertensi, kanker, jantung, dan penyakit metabolik ataupun non metabolik. Untuk meminilasir itu bisa dilakukannya dengan proses diet. Permasalahan yang sering terjadi pada saat diet adalah adanya informasi yang salah atau melakukan diet ekstrem dan penggunaan obat-obatan diet yang dapat memicu timbulnya penyakit lain, serta yang terakhir adanya prilaku kurang konsisten. Melihat permasalahan tersebut, maka solusi yang bisa diusulkan adalah sebuah aplikasi panduan diet berdasarkan asupan makanan dan olahraga berbasis android yang dapat menerapkan diet secara efektif dan efisien. Teknologi yang sedang berkembangkan saat ini adalah teknologi smartphone berbasis android, dan dengan menggunakan android yang banyak digunakan saat ini maka pengguna aplikasi program penurunan berat badan ini akan mudah dalam menggunakannya. Metode pengembangan sistem yang akan digunakan pada pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi panduan diet berdasarkan asupan makanan dan olahraga berbasis android, yang dapat membantu masyarakat dalam melakukan proses diet. kesimpulan penelitian ini berhasil membuat aplikasi panduan diet berdasarkan asupan makanan dan olahraga berbasis android yang memakai metodologi pengembangan sistem waterfall. Aplikasi ini mampu membimbing pengguna untuk melakukan diet, dan sudah diterapkan kepada penulis yang hasilnya bisa turun berat badan 1 kg perminggunya.
Downloads
References
Daeng, I. T. M., Mewengkang, N. N., & Kalesaran, E. R. (2017). Penggunaan smartphone dalam menunjang aktivitas perkuliahan oleh mahasiswa fispol unsrat manado. Acta Diurna Komunikasi, 6(1).
Day, W. O. (2023). n a u d n Pa s a t i s e b i r a a i n u d e n Tahu.
Fadli, M. R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. Humanika, 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1.38075
Febriana, N. R., & Fayasari, A. (2023). Hubungan antara kepatuhan diet, dukungan keluarga, dan motivasi diri dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Puskesmas Kecamatan Cisauk Kabupaten Tangerang. Ilmu Gizi Indonesia, 7(1), 21–30.
Hermawan, R. (2019). Penerapan Aplikasi Parental Control Screen Time dalam Penggunaan Smartphone bagi Anak-anak. SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 4(1).
Hutapea, M. Y. (2023). Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Terhadap Peredaran Obat Diet Yang Mencantumkan Nomor Izin Edar Bpom Palsu Berdasarkan Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen (Studi Penelitian Pada Toko Online BS).
Indahwati, A. N., Muftiana, E., & Purwaningroom, D. L. (2017). Hubungan Mengonsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) dengan Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri di SMP N 1 Ponorogo. Indonesian Journal for Health Sciences, 1(2), 7–13.
Kemenkes. (2018). Epidemi Obesitas. In Jurnal Kesehatan (pp. 1–8). http://www.p2ptm.kemkes.go.id/dokumen-ptm/factsheet-obesitas-kit-informasi-obesitas
Khairuddin, K. (2017). Olahraga dalam Pandangan Islam. Jurnal Olahraga Indragiri, 1(1), 1–14.
Khodija, U., Gunawan, B., Hidayati, N., Werdini, Y. E., & Nugraheni, F. (2023). Berpartisipasi Pada Car Free Day Dengan Pameran Kesehatan dan Konseling Gizi Sebagai Upaya Membudayakan Pola Hidup Sehat Warga Kota Surabaya. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8(2), 14–24.
Kirana, G. R., Nugraheni, R., Purnamasari, V. D., & Shofi, M. (2023). Edukasi Diet Sehat Untuk Mengurangi Resiko Penyakit Jantung Koroner Pada Siswa SMAN 3 Kota Kediri. Jurnal Pengabdian Kita, 6(01).
Kusumah, S. P., Yusroh, Y., & Prawiradilaga, R. R. S. (2022). Scoping Review: Perbandingan antara Intermittent Fasting dengan Ketogenic Diet terhadap Penurunan Berat Badan pada Orang Dewasa dengan Obesitas. Bandung Conference Series: Medical Science, 2(1), 27–33.
Mastuti, D. N. R., Pratiwi, Y. S., Chaniago, R., Rosida, R., Sanjaya, Y. A., Yulistiani, R., Astani, A. D., Priharwanti, A., Meri, M., & Swasono, M. A. H. (2023). PENGANTAR ILMU GIZI: Pemahaman tentang Nutrisi dan Kesehatan. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Ningsih, V. R., & Rahyuni, V. S. (2023). Analisis Penggunaan Smartphone dan Stres dengan Kejadian Insomnia pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi. Jurnal Kesmas Jambi, 7(1), 49–54.
Pamelia, I. (2018). Perilaku konsumsi makanan cepat saji pada remaja dan dampaknya bagi kesehatan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 14(2), 144–153.
Pangkahila, J. A. (2013). Pengaturan pola hidup dan aktivitas fisik meningkatkan umur harapan hidup. Sport and Fitness Journal, 1(1), 1–7.
Putra, D. W. T., & Andriani, R. (2019). Unified modelling language (uml) dalam perancangan sistem informasi permohonan pembayaran restitusi sppd. Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 7(1), 32–39.
Rahmawati, W., Putri, W. F., Azhari, D. W., Asbari, M., Novitasari, D., Widodo, A., & Wiyono, N. (2023). Penerapan Aplikasi e-Health sebagai Media Online Konsultasi Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19. Journal of Community Service and Engagement, 3(2), 1–7.
Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1–200.
Sapri, S., Sari, D. M., Trianggara, D. A., Heti, H., & Poyemi, B. (2023). E-Voting Ketua Osis Di Sekolah SMK Negeri 1 Kepahiang Berbasis Android. Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2(1), 103–106.
Saras, T. (2023). Program Diet: Panduan Lengkap untuk Menurunkan Berat Badan dan Hidup Sehat. Tiram Media.
Siregar, I. R. (2023). Literatur Review: Pengaruh Pola Makan Dan Kurangnya Aktivitas Fisik Terhadap Terjadinya Obesitas. Jurnal Kesehatan, 1(1), 170–176.
Sitorus, C. E., Mayulu, N., & Wantania, J. (2020). Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/Minuman Manis dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 1(4), 10–17.
Sundana, M. J., & Simanjuntak, S. M. (2023). Ketaatan Penerapan Pola Makan dan Olahraga terhadap Gula Darah Puasa. Jurnal Skolastik Keperawatan, 9(1), 11–20.
Supiyandi, S., Zen, M., Rizal, C., & Eka, M. (2022). Perancangan Sistem Informasi Desa Tomuan Holbung Menggunakan Metode Waterfall. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 9(2), 274–280.
Yensi, Y. (2023). Gambaran Pola Makan Dan Asupan Energi Pada Remaja Obesitas Di Sma Negeri 1 Kendari. Poltekkes Kemenkes Kendari.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.