PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021

Penulis

  • Atika Ananda Sabrina Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia
  • Jennifer Chandra Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia
  • Martha Martha Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia
  • Intan Diane Binangkit Universitas Muhammadiyah Riau
  • David David Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia

Kata Kunci:

Struktur Aktiva, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Profitabilitas

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal dan profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data laporan keuangan perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel pada penelitian ini terdapat 36 perusahaan. Analisis data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aktiva tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal, struktur aktiva berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Brigham, Eugene F. dan Houston, Joel F. (2011). Dasar-dasar Manajemen Keuangan Terjemahan. Edisi 10. Jakarta: Salemba Empat.
Chasanah, N.W.S. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen 6 7 .
Dewi G. A. K. R. S. (2018) . Investasi Dan Pasar Modal Indonesia. Depok: PT. Rajagrafindo Persada
Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: CAPS Center for Academic Publishing Service .
Kasmir. (2013). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Kasmir, (2014). Analisis Laporan Keuangan, cetakan ke-7. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Mujiatun, S., Rahmayati, & Ferina, D. (2021). Effect Of Profitability And Asset Structure On Capital Structure (In Sharia Based Manufacturing Companies In Indonesia Stock Exchange In 2016-2019 Period). International Journal Of Economics, 2(2), 383–391.
Myers, S.C., & Majluf, N.S. (1984). Corporate Financing and Investment Decisions when Firms Have Information that Investors Do Not Have. Journal of Financial Economics 13, 187-221.
Oktaviani,dan Fanny.M, 2014, Analisis Sistem oprasi Pada Android dan Black Barry, UG Jurnal, Vol.4, No.03,
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D.Bandung:Alfabeta. In Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D.Bandung:Alfabeta.
Tandelilin, Eduardus. (2017) . Pasar Modal: Manajemen Portofolio dan Investasi. Yogyakarta: Kanisius.

Unduhan

Diterbitkan

2026-02-17