Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Lokasi Usaha Dengan Metode Simple Additive Weighting

  • Tensen Tensen Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia
  • Gusrianty Gusrianty Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesoa
Abstract viewed = 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 0 times

Abstract

Toko Sumber Jaya (OKI) memiliki jejak yang sukses dalam mendistribusikan produk freezer mereka ke berbagai toko, termasuk Alu Seafood yang mengkhususkan diri dalam penjualan ikan, udang, serta produk sampingan seperti ayam fillet dan nugget. Bahkan, beberapa restoran China telah menjadi pelanggan setia toko ini untuk memenuhi kebutuhan seafood dalam menu mereka. Lokasi Usaha merupakan tempat untuk melakukan suatu usaha, semua aktivitas seperti penyediaan bahan baku hingga penjualan ke konsumen. Dalam menentukan lokasi usaha, terdapat beragam faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan. Faktor-faktor ini dapat berbeda-beda dalam aplikasinya antara satu jenis usaha dengan yang lain, tergantung pada jenis produk atau jasa yang dihasilkan. Oleh karena itu, ketepatan dalam memilih lokasi menjadi pertimbangan utama bagi para pelaku usaha sebelum mereka memulai operasional usaha mereka. Metode Simple Additive Weighting (SAW), yang sering disebut SAW, adalah suatu teknik perhitungan yang melibatkan penilaian alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya dan diberi bobot pada setiap penilaian kriteria tersebut. Prinsip dasar SAW adalah menghitung total bobot yang diberikan pada kinerja setiap alternatif dalam semua kriteria. Untuk mengimplementasikan SAW, matriks keputusan harus dinormalisasi ke dalam skala yang dapat dibandingkan dengan semua alternatif. Metode SAW mengidentifikasi 2 (dua) jenis atribut, yaitu kriteria keuntungan (benefit) dan kriteria biaya (cost).

References

[1] A. Maritsa, U. Hanifah Salsabila, M. Wafiq, P. Rahma Anindya, and M. Azhar Ma’shum, “Pengaruh Teknologi Dalam Dunia Pendidikan,” Al-Mutharahah J. Penelit. dan Kaji. Sos. Keagamaan, vol. 18, no. 2, pp. 91–100, 2021, doi: 10.46781/al-mutharahah.v18i2.303.
[2] A. G. Anto, H. Mustafidah, and A. Suyadi, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (Decision,” Juita, vol. 3, no. 1, pp. 193–200, 2019.
[3] A. T. Hanggita, “Analisis Faktor Pemilihan Lokasi Usaha Jasa Pada Umkm Di Kecamatan Paciran,” Manaj. Bisnis, vol. 8, no. 2, pp. 167–176, 2018, doi: 10.22219/jmb.v8i2.7069.
[1] A. Maritsa, U. Hanifah Salsabila, M. Wafiq, P. Rahma Anindya, and M. Azhar Ma’shum, “Pengaruh Teknologi Dalam Dunia Pendidikan,” Al-Mutharahah J. Penelit. dan Kaji. Sos. Keagamaan, vol. 18, no. 2, pp. 91–100, 2021, doi: 10.46781/al-mutharahah.v18i2.303.
[2] A. G. Anto, H. Mustafidah, and A. Suyadi, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (Decision,” Juita, vol. 3, no. 1, pp. 193–200, 2019.
[3] A. T. Hanggita, “Analisis Faktor Pemilihan Lokasi Usaha Jasa Pada Umkm Di Kecamatan Paciran,” Manaj. Bisnis, vol. 8, no. 2, pp. 167–176, 2018, doi: 10.22219/jmb.v8i2.7069.
[4] S. Zuliarni and R. T. Hidayat, “Analisis Faktor Pertimbangan Pebisnis Restoran Kelas Kecil di Lingkungan Kampus Universitas Riau dalam Pemilihan Lokasi Usaha,” J. Apl. Bisnis, vol. 3, no. 2, pp. 100–119, 2020.
[5] M. Puspa, “Decision Support System For Supplementary Food Recipients (PMT) By Using The Simple Additive Weighting (SAW) Method,” J. Tek. Inform. C.I.T, vol. 11, no. 2, pp. 37–44, 2019, [Online]. Available: www.medikom.iocspublisher.org/index.php/JTI
[6] E. Maria and E. Junirianto, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Karet Menggunakan Metode TOPSIS,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 16, no. 1, p. 7, 2021, doi: 10.30872/jim.v16i1.5132.
[7] H. T. Saputra, D. Krisdiyanti, and S. Z. Atikah, “Pengaruh Pemilihan Lokasi Usaha Terhadap Kepuasaan Konsumen Kopi Nikmat Jember,” J. Econ. Manag. Bus. Entrep., vol. 1, no. 1, pp. 15–21, 2023.
[8] N. Eka P, S. Widya Sihwi, and R. Anggrainingsih, “Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Usaha Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” J. Teknol. Inf. ITSmart, vol. 3, no. 1, p. 41, 2016, doi: 10.20961/its.v3i1.648.
[9] A. S. Putra, “Sistem Manajemen Pelayanan Pelanggan Menggunakan PHP Dan MySQL ( Studi Kasus pada Toko Surya ),” Tekinfo J. Bid. Tek. Ind. dan Tek. Inform., vol. 22, no. 1, pp. 100–116, 2021, doi: 10.37817/tekinfo.v22i1.1190.
[10] P. S. Ganney, Web Programming1. 2022. doi: 10.1201/9781003316244-11.
[11] A. Noviantoro, A. B. Silviana, R. R. Fitriani, and H. P. Permatasari, “Rancangan Dan Implementasi Aplikasi Sewa Lapangan Badminton Wilayah Depok Berbasis Web,” J. Tek. dan Sci., vol. 1, no. 2, pp. 88–103, 2022, doi: 10.56127/jts.v1i2.108.
Published
2024-04-29
How to Cite
TENSEN, Tensen; GUSRIANTY, Gusrianty. Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Lokasi Usaha Dengan Metode Simple Additive Weighting. Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), [S.l.], v. 6, n. 1, p. 6-11, apr. 2024. ISSN 2685-6565. Available at: <https://ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/jmapteksi/article/view/4090>. Date accessed: 19 may 2025. doi: https://doi.org/10.35145/jmapteksi.v6i1.4090.
Section
Articles